环境保护部召开全国生态文明建设现场推进会
发布人:Administrator 发布日期:2017-09-25 点击次数:253

  环境保护部9月21日在浙江省安吉县召开全国生态文明建设现场推进会,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结全国环保系统推进生态文明建设工作,交流各地区成功做法和经验,研究部署下一阶段重点任务。环境保护部部长李干杰、浙江省省长袁家军出席会议并发表讲话。李干杰强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,努力开创生态文明建设新局面,满足人民群众对良好生态环境新期待。


  会议首先播放了习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”重要思想纪录片,对第一批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、46个国家生态文明建设示范市县进行授牌。李干杰在讲话中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,始终摆在治国理政的重要战略位置,形成了科学系统的习近平总书记生态文明建设重要战略思想。深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,必须立足尊重自然、顺应自然、保护自然的朴素自然观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,构建人与自然和谐发展现代化建设新格局;必须树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进;必须坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观,坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好生态环境保护攻坚战;必须把握山水林草田湖是一个生命共同体的整体系统观,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,进行整体保护、宏观管控、综合治理;必须遵循用最严格的制度保护生态环境的严密法治观,发挥制度和法治的引导、规制等功能,为生态文明建设提供体制机制保障;必须胸怀共谋全球生态文明建设之路的共赢全球观,与国际社会一道解决好工业文明带来的矛盾,为全球环境治理提供的中国理念、中国方案和中国贡献。


  李干杰表示,生态环境保护是生态文明建设的主阵地和主力军,在推进生态文明建设实践中,生态环境保护取得明显成效。一是狠抓污染治理不动摇,全面落实大气、水、土壤污染防治三大行动计划,推动实施一批环境基础设施建设和环境综合整治项目,环境质量稳步改善。二是强化环境硬约束不放松,通过开展环境影响评价、完善环保标准、严格监管执法,推动产业布局合理布局和生产方式绿色化。三是加强生态保护不松懈,全面推进划定生态保护红线,强化自然保护区监管,推进实施生物多样性保护重大工程,绿色发展空间得到拓展。四是深化环保改革不停步,中央环境督察等一批具有标志性、支柱性改革举措陆续推出并落地见效,生态文明制度体系日益完善。五是拓展宣传教育不留白,开展中国生态文明奖等表彰与评选,拓宽公众参与渠道,全社会生态文明意识明显提升。总的来看,党的十八大以来的五年,成为我国生态文明建设和生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。


  李干杰指出,推进生态文明需要实践与理论的不断碰撞和融合,近年来全国生态文明建设呈现出千帆竞渡、百舸争流的喜人局面,多层次试点试验示范已成为推进生态文明建设的重要平台和抓手。首先,国家生态文明试验区建设为深化生态文明体制改革提供广阔舞台。福建省、江西省、贵州省借试验区之势,推动生态环保领域各项改革,让绿水青山的守护者有更多获得感。其次,生态省建设为生态文明建设打下坚实基础。习近平总书记在福建省、浙江省工作期间就率先启动生态省建设,全国还有江苏、湖北等14个省(区、市)先后开展生态省建设,把良好生态环境质量作为发展的基本要素,实现发展与保护的内在统一。第三,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设打造更多“两山”实践样本。环境保护部在浙江安吉试点的基础上,在全国选择13个地区作为实践创新基地,继续探索“绿水青山”转化为“金山银山”的有效路径,为全国其他地区提供经验借鉴。第四,生态文明示范创建进一步激发各地生态文明建设的生机和活力。近年来,环境保护部着力把生态文明建设示范区创建打造成为加快推进生态文明建设的平台,以市县为重点,探索和深化提升生态文明水平的新模式新途径新载体,得到各地的广泛关注和积极响应。


  李干杰强调,当前和今后一段时期,要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,立足生态环境保护主阵地,切实把生态文明建设各项任务落到实处。一要切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。牢固树立和增强“四个意识”,从政治上思考和谋划生态环境保护工作,努力做自觉践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的表率。二要大力推动形成绿色发展方式和生活方式。加快构建“三大红线”,实施环境准入负面清单,完善环境保护标准体系和污染防治技术体系,用好环保等绿色标尺,倒逼产业结构调整和布局优化。加强宣传教育,倡导绿色消费,鼓励公众参与,使每个人都成为生态文明建设和生态环境保护的监督者、实践者和受益者。三要加强环境治理与生态保护。以解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全面加强环境污染防治。同时加强生态保护修复,强化环境执法监管,有效防范和化解环境风险,维护人民群众切身利益和社会和谐稳定。四要深化生态环保领域改革。既抓好中央已出台改革文件的贯彻落实,又谋划推动好新的改革举措。抓紧建立生态环境保护责任清单,加大中央环境保护督察力度,加快推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,开展设置跨地区环保机构试点、按流域设置环境监管和行政执法机构试点,推行覆盖所有固定污染源的污染物排放许可制,推进地表水环境质量监测事权上收,健全环境保护市场体系。五要持续抓好试点示范。扎实开展好第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设工作,发挥生态文明建设示范创建工作的平台载体和典型引领作用,推动各地形成生态文明建设的导向、建立相应的工作机制、破解生态文明建设的瓶颈和制约。环境保护部将进一步提高生态文明建设示范市县创建工作的规范化和制度化水平,注重严格审查监控,注重激励与约束并举,注重提升扩大影响力,注重做好与生态省市县建设和设立国家生态文明试验区工作的衔接协调。


  袁家军代表浙江省委、省政府向与会嘉宾表示欢迎。他说,在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想发源地——安吉余村,举行全国生态文明建设现场推进会,既是重温“两山”重要思想、高水平推进生态文明建设的重要举措,又为浙江提供经验借鉴。加强生态保护和环境治理,走绿色发展、生态文明之路,是浙江贯彻落实党中央、国务院决策部署的自觉行动,也是浙江可持续发展的必然选择。浙江坚持加强顶层设计,从绿色浙江、生态浙江,到美丽浙江,一任接着一任干,形成了一张蓝图绘到底的决策部署;加强综合治理,以改善环境质量为核心,统筹推进治水治气、治土治山、治城治乡,全面提升环境质量;加强制度创新,率先构建生态文明体制机制,树立绿色发展导向,探索建立与主体功能定位相适应的党政领导班子综合考评机制,大力推进生态示范创建;深化供给侧结构性改革,坚持“亩均论英雄”,加快打破影响生态环境、拖累发展的坛坛罐罐,推动新旧动能转换。我们将深入践行“两山”重要思想和以人民为中心的发展思想,谋划建设大花园,切实将生态文明建设提升到新的更高水平,加快建成美丽浙江,为美丽中国建设作出应有的贡献。


  会议期间,李干杰调研了安吉县天荒坪镇余村实践“绿水青山就是金山银山”情况、灵峰街道蔓塘里自然村“美丽乡村”建设情况,考察了杭州九峰垃圾焚烧发电项目。李干杰对浙江省生态文明建设取得的成绩表示充分肯定,希望浙江省能继续坚持生态立省,再接再厉,取得更大实效,多为全国出经验树典型,不断回应群众对于美好环境的期待。


  环境保护部副部长黄润秋主持会议并参加调研。浙江省副省长熊建平出席会议并陪同调研。


  全国各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局负责同志及对口处室负责同志,环境保护机关相关司局、直属单位负责同志,第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范市县相关负责同志参加会议。