关于池州市公路管理局《池州市公路管理局G236殷汇至查桥段一级公路改建工程》环境影响评价文件拟审批意见的公示

        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对池州市公路管理局《池州市公路管理局G236殷汇至查桥段一级公路改建工程》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示 ,公示期为5日。

拟批准环境评价报告书、表的项目
项目名称: 池州市公路管理局G236殷汇至查桥段一级公路改建工程
建设地点: 池州市贵池区、东至县
建设单位: 池州市公路管理局
环境影响评价机构: 安徽省四维环境工程有限公司 受理时间:   2017年05月26日         
受理时间:
项目概况: 本项目为G236殷汇至查桥段一级公路改建工程,项目起于池州市贵池区殷汇镇南,顺接新G318秋浦河桥南侧桥头。总体走向自东北至西南,利用现状X014改建;途径唐田、坦埠、土桥、张溪,设张溪河大桥和张溪镇隧道,终点接拟建规划G530。总里程47.930公里,按一级公路标准建设,路基宽25.5m,设计速度80km/h。沿线布设桥梁1631m/15座(其中大桥1184m/2座,中小桥447m/13座),隧道550m/1座,涵洞295道;平面交叉148处,工程总投资约20.75亿元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 在项目建设和环境管理中要严格执行相关环保法律法规,认真落实报告书中提出的各项环保措施,重点做好以下工作: (一) 加强沿线生态保护工作。根据《报告书》提出的建议,对选址不合理的服务区、取土场、弃渣场、施工营地进行调整优化。严格控制施工范围,按批准的用地范围进行施工组织,施工场地尽量布设在永久占地范围内,施工道路选线尽量利用现有道路和红线内土地,避让耕地集中区。施工后尽快对临时的占地进行复耕、场地平整和植被恢复。制订土石方工程施工组织计划,优化运输路径,最大限度地减少对土地的占用和对环境的影响,避免占用生态公益林,禁止在基本农田保护区内设置各类临时工程及取土场、弃土场。施工期间应做好表土保存工作,以用于后期的土地复垦。严禁在饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、地质公园等敏感区设置取土场和弃渣场、预制场、拌合站、施工营地、施工场地和物料堆场。落实水土保持的相关要求。 (二)认真做好工程沿线水环境保护工作。桥梁建设选择先进的施工工艺,合理安排施工时序,尽量避免雨季施工,桥涵基础施工中挖出的淤泥、施工泥浆应经沉淀池处理后应运往岸边指定的地方堆放,不得抛入河流、沟渠;拌和站、预制场和物料堆场等施工场地产生的施工废水,需经施工场地的明沟、沉砂池进行处理,不得直接排入沟渠;机械或车辆维修点和清洗点、材料堆置点、拌合场等的设置应尽量远离水体;施工人员的生活污水和粪便设旱厕收集后用作农用地肥料。 运营期需制定危险品运输事故环境应急预案,配置相应的应急设备、器材,并组织开展定期演练。设置恶劣气候条件下禁止危险品车辆行驶标志;在傍河路段、事故敏感点如弯多坡急、道路与水体相邻接处以及其他特殊情况的路段应多设防撞栏,防止车辆发生事故后有污染物进入水体。 (三)施工期应严格执行《安徽省环境保护条例》中的有关规定,合理安排施工时间、工序,各种运输车辆和施工机械应尽量避开居民休息时间作业。对施工道路两侧可能影响到的居民点,要做好事先告知工作,根据施工情况合理采取设置临时声屏障降噪措施,并进行适当的经济补偿。 运营期对沿线居民点等噪声环境敏感点设置限速、禁鸣标志牌以降低噪声影响。对沿线噪声敏感点进行定期跟踪监测,必要时采取隔声屏障等声环境保护措施。 (四)落实各项防风降尘措施,对施工现场采取洒水抑尘措施,大风天气严禁施工,施工物料堆放及运输须采取蓬布遮盖等措施,避免二次扬尘。施工场地应实施封闭围挡、道路硬化、材料堆放遮盖、进出车辆冲洗、建筑垃圾及时清运等措施。本工程外购商品沥青,不新建沥青拌合站。拌和场、预制场等临时施工场所需设置在敏感目标下风向200m以外。 (五)施工场地分类收集施工产生的固废,废石和建筑垃圾应及时运往弃渣场;生活垃圾收集后应定期由环卫部门统一清运处理。
公众参与情况: 100%公众对该项目建设表示支持。
建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件: 该项目已取得池州市发改委批准的立项批复(池发改审批[2016]186号)。
相关文件:没有附件
听证权利告知: 依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    公众反馈意见的联系方式
办理部门: 环保窗口 受理地点: 市政务服务中心环保局服务窗口
联系电话: 0566-2318265 电子邮箱: 747301785@qq.com